mint logo

Ab dem September 2022 darf sich die Theodor-Heuss-Schule in Baunatal über die Auszeichnung „MINT-freundliche Schule“ freuen. MINT steht hier bei für den Schwerpunkt in den Bereichen Mathematik, Informatik,Naturwissenschaften und Technik.

Die THS in Baunatal zeigt besonders in diesen Bereichen Kreativität und Innovation und konnte sich so das beliebte Zertifikat für die nächsten 3 Jahre sichern. Die Ehrung der „MINT-freundlichen Schulen“ in Hessen steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK).

Das Schulkonzept der THS konnte dem standardisierten Kriterienkatalog entsprechen und so den bundesweit einheitlichen Bewerbungsprozess und der Prüfungskommission gerecht werden. Hierfür mussten die zahlreichen Projekte in den verschiedenen Schwerpunkten konzeptionell aufgeführt, weiterentwickelt in einem MINT-Konzept festgehalten werden. Dementsprechend ist es beispielsweise erforderlich, dass mindestens zehn von 14 Qualifikationskriterien im MINT-Bereich erfüllt sein müssen, um das begehrte Zertifikat zu erhalten.

Folgende Partner erkennen die Ehrung als Zeichen der MINT-Qualität in Hessen an:

partner

Besonders im Bereich der Informatik werden die Schüler der THS für die zukünftigen relevanten Berufsfelder vorbildlich ausgebildet. So erhält jeder Schüler unabhängig vom Schulzweig eine umfangreiche Grundbildung im Bereich IT. Unterrichtsfächer wie MuM (Medien und Methoden), IKG (Informations- und Kommunikationsgrundlagen) oder Computergrundlagen (Teil 1) sind obligatorisch und vermitteln ein unverzichtbares Grundwissen. Darauf aufbauend haben Kinder die Möglichkeit im Laufe ihrer Schullaufbahn zwischen einem umfangreichen Angebot zu wählen. Wahlpflichtkurse oder AGs wie

• ICDL
  • Computergrundlagen (ICDL)
  • Robotik
  • Programmieren
  • Arbeiten mit Smartphone und Tablet in der Schule

haben sich an der THS etabliert und erfreuen sich großer Beliebtheit.

Neben dem erfolgreichen Konzept der Laptopklassen oder dem neuen „MediaLap“ gibt es gerade in den Bereichen Mathematik und Naturwissenschaften zahlreiche Projekte und AGs, welche die THS zur „MINT-freundlichen Schule“ machen und die Schüler so auf die zukünftige Arbeitswelt vorbereiten.

Bei Fragen zum MINT-Konzept der THS wenden Sie sich bitte direkt an unseren MINT-Beauftragten Herrn Sedlaczek (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)