Berufs- & Studienorientierung

• Konzept

Folgendes Dokument beschreibt die verbindlichen Aktivitäten und Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung der THS Baunatal.

• Jahrgangsübersicht

Die folgenden Dokumente zeigen die berufsorientierenden (BO) Maßnahmen, die in den jeweiligen Jahrgängen an der THS stattfinden.

Bedeutung der Farben in den Jahrgangsübersichten:

Legende der Zeitleiste

Die Übersichen enthalten verschiedene Bausteine, die in folgenden Dokumenten weiter aufgefächert sind:

• Abschlussberatung

Folgende Broschüre enthält alle Informationen, die für die weitere Schullaufbahn, die Berufsvorbereitung oder den Beginn einer Ausbildung wichtig sind. Sie richtet sich an Eltern, Schüler und Lehrer.

Tätigkeit

Koordinatorin zur Berufs- und Studienorientierung an der THS

Sperber

Julia Sperber

Frau Sperber ist Koordinatorin für Berufs- und Studienorientierung. Sie unterstützt die Schulleitung bei der Organisation und Umsetzung von Projekten zur BSO:

• Gestaltung der Projektwoche zur Berufs- und Studienorientierung,
    • Planung und Durchführung von Kompo7,
    • Teilnahme an der Berufsmesse votacium,
    • Leitung der Schulentwicklungsgruppe zur Berufs- und Studienorientierung,
    • Aktualisierung des BSO-Konzeptes,
    • Kooperation mit außerschulischen Partnern
    Berufseinstiegsbegleiterinnen

Anette Bischoff

+49 176 4392 0773

Silvana Kerst

+49 1523 207 8784

Anja Walter

+49 1575 176 1899

Berufseinstiegsbegleitung für Schüler ab Jahrgangsstufe 8 aus Hauptschulzweigen.

Die Berufseinstiegsbegleiter unterstützen Schüler, deren Abschluss gefährdet ist bei dem Ziel, den Abschluss zu erreichen und sich beruflich zu orientieren. Dabei werden die Stärken, Interessen und Fähigkeiten der Schüler berücksichtigt. Gemeinsam mit dem Schüler legt die Berufseinstiegsbegleitung fest, wie diese Unterstützung aussieht.

Nach Abschluss der Schule wird die Unterstützung bis in das erste Ausbildungsjahr fortgesetzt. Sollte der Ausbildungseinstieg nicht gelingen, endet die Begleitung spätestens 24 Monate nach dem Hauptschulabschluss.

Die Berufseinstiegsbegleitung unterstützt:

• beim Erreichen des Schulabschlusses
    • bei persönlichen Problemen
    • beim Finden eines passenden Berufes
    • bei der Ausbildungsstellensuche und beim Bewerbungsverfahren
    • im ersten Ausbildungsjahr

Teilnahmevoraussetzungen:

• Schwierigkeiten in der Schule, der Schulabschluss ist gefährdet.
    • Die Eltern stimmen der Begleitung zu.
    Übergangsmanagerin
    Schule Beruf

Kerstin Müller Leibold

Kerstin Müller-Leibold
    0170 780 37 39

Jugendbildungswerk der Stadt Baunatal

Erreichbar an der THS:
    Do 9:00 Uhr – 10:30 Uhr, Raum 101.S

Büro:
    Stadtteilzentrum Baunsberg
    Bornhagen 3
    34225 Baunatal
    0561 4992 367

Die Übergangsmanagerin Schule-Beruf berät und unterstützt alle interessierten Schüler der THS, Eltern und Lehrer bei der Berufsorientierung, Berufswahl und beim Bewerbungsverfahren. Das Übergangsmanagement ist die Schnittstelle zwischen Schule und Wirtschaft. Zu den Aufgaben zählt daher die Kontaktpflege und -erweiterung mit Betrieben und außerschulischen Partnern.

Die Aufgaben im Überblick:

• Unterstützung bei Kompetenzfeststellungsverfahren
    • Organisation von Informationsveranstaltungen für pädagogische Fachkräfte
    • Durchführung von Bewerbungstrainings
    • Unterstützung und Organisation von Arbeitserprobungen und Berufsinteressenstest mit Schüler
    • Hilfe bei Bewerbungen

Kooperationen mit Baunataler Firmen und Betrieben

Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Ulrike Klippert
    0800 4 5555 00 (kostenfrei)

Frau Klippert stellt sich und die Angebote der Berufsberatung in allen Vorabgangsklassen vor und zeigt den Schülern auf, welche Hilfen ihnen die Berufsberatung anbietet

Die Agentur für Arbeit bietet außerdem zahlreiche Ausbildungsstellen an und vermittelt, wenn der Bewerber zur Ausbildungsstelle passt.

Den Schülern, die in der Berufsberatung als Ausbildungssuchende gemeldet sind, werden die Ausbildungsadressen zugesandt.

Persönliche Beratung

Ein Kurzberatungsgespräch mit der Berufsberatung kann im Rahmen einer Schulsprechstunde in der Schule stattfinden.

In der Regel finden die Termine an jedem ersten Freitag im Monat im Elternsprechzimmer (1.0.40) statt. Die Terminliste liegt jeweils im Sekretariat aus; jeder Schüler kann sich eintragen. Eltern können zum Gespräch gerne mitkommen. In den Pausen sind Gespräche ohne Anmeldung möglich.

Ausführlichere Beratungsgespräche dauern in der Regel 45 Minuten und findet in der Agentur für Arbeit Kassel statt. Eltern sind natürlich auch hier herzlich eingeladen, an den Beratungsgesprächen teilzunehmen.

Ansprechpartner und Kontaktlehrerin zur Agentur für Arbeit

Weber F

Kontakt:
    Anita Weber

Frau Weber ist die Ansprechpartnerin für Frau Klippert und die Kollegen. Sie koordiniert Termine, stimmt Planungen gemeinsam mit Frau Klippert ab und verteilt die Informationen an entsprechende Personen, wie die Klassenlehrer der Vorabgangs- und den Abschlussklassen.
    Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit in dieser Funktion ist die Koordination der Termine sowohl für die Auftaktveranstaltung als auch für die Einzelgespräche.

Organisatorin des Betriebs- und Sozialpraktikums

Lenz

Kontakt:
    Jutta Lenz

Frau Lenz ist Koordinatorin für die Durchführung des Betriebs- und Sozialpraktikums.

Schulzweigleitungen

Neugebauer

Gymnasialzweigleiterin:
    Eva Neugebauer

Wagner-Friedrich

Realschulzweigleiter:
    Carsten Wagner-Friedrich

Malkus

Hauptschulzweigleiter:
    Norbert Malkus

Die Schulzweigleitungen betreuen, beraten und begleiten sowohl Schüler, als auch Eltern bei der Entscheidung über die weitere Berufswege- und Bildungswegplanung.